Секреты и хитрости правильного приготовления плова

Секреты и хитрости правильного приготовления плова


Плов любят многие, но не все знают, что приготовить вкусный плов можно как из мяса, так и из птицы. Блюдо, приготовленное из курицы будет менее жирным и легче усвояемым, чем плов, приготовленный из свинины или говядины, но не менее питательным и уж тем более не менее вкусным. Самое главное, что нужно сделать, для того, чтобы приготовить действительно вкусный и ароматный плов - это грамотно и ответственно подойти к выбору продуктов.

Плов - это национальное узбекское блюдо. И по-узбекски оно называется «палов ош». Не многие знают, что в этом слове зашифрованы все ингредиенты этого блюда:

«П» - Пиёз - Лук
«А» - Аёз - Морковь
«Л» - Лахм - Мясо
«О» - Олио - Жир
«В» - Вет - Соль
«О» - Об - Вода
«Ш» - Шалы - Рис

Многие хозяйки часто задаются вопросом какой рис и в каком количестве нужен для плова. Рис — это главный ингредиент данного блюда, и от правильно выбранного риса будет напрямую зависеть успех приготовления плова. Нужно запомнить, что правильно выбранный рис должен отвечать нескольким основным требованиям. Рис не должен склеиваться при варке, но при этом, отдавать предпочтение пропаренному рису не стоит, потому как данный вид риса не достаточно хорошо поглощает воду. Лучше взять длинный, не очень тонкий рис однородной консистенции, в идеале сорта «Девзира», этот не шлифованный рис имеет продолговатую форму, отличается более крупной зерновкой, имеет приятный коричневый оттенок и считается, что только с этим сортом риса можно приготовить настоящий вкусный плов. Но, поскольку это довольно редкий и дорогой сорт риса, его не всегда можно найти в продаже. Поэтому, можно использовать любой крупный длиннозерный не пропаренный рис. Промывать рис для плова нужно не менее семи раз, чтобы вышел весь лишний крахмал и крупа при тушении была рассыпчатой.

Секреты и хитрости правильного приготовления плова

Красный рис сорта Девзира


Следующим важным компонентом, необходимым для приготовления настоящего узбекского плова является морковь. Моркови нужно много, она придаст плову приятный цвет и добавит сочности блюду. В Узбекистане используют желтую морковь, поскольку она дешевле. Но такая морковь значительно уступает по вкусовым качествам привычной нам оранжевой, поэтому, если вы не хотите отступать от традиционного способа приготовления плова, можете взять желтую и оранжевую морковь в равных частях, от этого вкус блюда только выиграет. Морковь для плова режется тонкой соломкой. Для этого, сперва, необходимо нарезать корнеплод на пластинки средней толщины, после чего нарезать вдоль, так получится аккуратная соломка. Очень важно, чтобы соломка из моркови была средней толщины, не рекомендуется тереть морковь на терке, поскольку так она быстро разварится, что совершенно недопустимо. Идеальный вариант нарезки моркови представлен на картинке ниже.

Секреты и хитрости правильного приготовления плова

Нарезка моркови для плова


Традиционным мясом для настоящего узбекского плова, конечно считается баранина, её лопаточная часть или грудинка, но если вы отдаете предпочтение другому виду мяса, то можете, не сомневаясь, использовать его, подойдет даже птица - курица или индейка. Однако, если вы хотите взять для плова говядину, необходимо учитывать, что такое мясо придется долго готовить, не менее трех часов. Выбранное мясо нужно нарезать кубиками среднего размера, примерно 5х5 сантиметров, это делается для того, чтобы во время готовки мясо сохранило в себе сочность, ведь если мясо нарезать мелко, оно получится сухим и невкусным.

Секреты и хитрости правильного приготовления плова

Мясо, нарезанное кубиками


Для того, чтобы плов получился вкусным и ароматным, в него добавляют специи. Можно купить готовый набор специй в пакетиках, они так и называются «Приправа для плова».

Секреты и хитрости правильного приготовления плова

Готовая приправа для плова


Однако, готовое блюдо будет намного вкуснее, если приготовить приправу для плова из отдельных ингредиентов самостоятельно. Для этого вам понадобятся: 1 столовая ложка зиры, 1 столовая ложка барбариса, половина столовой ложки куркумы, красный и черный перец по вкусу (пропорции рассчитаны на 1 кг риса). Приправа для плова, сделанная своими руками из данного соотношения ингредиентов является самой лучшей смесью, благодаря которой готовое блюдо приобретет неповторимый вкус и аромат.

Секреты и хитрости правильного приготовления плова

Ингредиенты для приготовления приправы для плова


Ну, и главным акцентом настоящего плова, как вишенка на торте, будет целая головка чеснока, аккуратно вдавленная сверху в рис, после того, как крупа впитала в себя всю воду. Для этого нужно взять целую головку чеснока, снять с неё верхний слой шелухи, убрать серединку и тщательно промыть под теплой водой. Хитрость в том, что неочищенный чеснок не разварится и не перебьёт своим запахом другие специи, но при этом придаст блюду неповторимый аромат.

Секреты и хитрости правильного приготовления плова

Подготовленный чеснок


В этой статье мы попытались ответить на самые частые вопросы, которые возникают при приготовлении такого блюда как плов, а так же поделились некоторыми хитростями, без которых трудно добиться идеального результата. Если у вас остались какие-то вопросы или вы хотите поделиться своими идеями, пишите в комментарии, ни один вопрос не останется без ответа.



Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
Меню

Бутерброды

Салаты

Вторые блюда

Мороженое

Соусы

Закуски

Хозяйке на заметку
Популярное

Йогурт в йогуртнице

Вафельные трубочки с начинкой

Пирожное шоколадное безе

Яблочный штрудель с изюмом

Миндальные лепешки

Мороженое творожный пломбир

Мороженое с вишней и коньяком

Ванильное мороженое

Пирог с помидорами и сыром

Маковый пирог с крошками

Эклеры с кремом

Лимонный пирог

Ягодное мороженое

Салат из помидоров с чесноком и луком

Пирог со штрейзелем


Вы едите майонез?

в салате
в супе
в бутербродах
не ем совсем
ем везде

 
баклажаны, бутерброд, вафли, говядина, грибы, закваска, зелень, изюм, икра, какао, кардамон, картофель, кастрюля, консервы, коньяк, крапива, лук, мак, маргарин, мед, миндаль, мороженое, мука, ножи, огурец, пирог, пирожное, помидор, приправа, рис, сливки, соус, сухарики, сыр, творог, хлеб, цедра, чеснок, шоколад, яйцо

Показать все теги
   
 
Все фотографии рецептов являются собственностью автора.



Рейтинг@Mail.ru