Маковый пирог с крошками

Маковый пирог с крошками


Маковый пирог со штрейзелем удивительно красивое, а главное вкусное лакомство. Нежное тесто, ароматная маковая начинка и хрустящий штрейзель как нельзя лучше дополняют друг друга. Этот пирог особенно хорош в теплом виде с чашечкой ароматного чая или кофе.

Ингредиенты:

Мука 500 гр.
Молоко 250 мл.
Яйцо куриное 3 шт.
Сахарный песок 150 гр.
Масло растительное 150 гр.
Соль 1 ч. ложка
Дрожжи 2 ч. ложки

Начинка:

Мак 500 гр.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахарный песок 1 стакан
Молоко 2 стакана
Сахар ванильный 1 пакетик
Мука 2 ст. ложки

Приготовление:

Готовим тесто:

Дрожжи смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка, добавить 100 грамм муки и 100 мл. молока, чтобы получилось похожее по густоте на сметану тесто. Опару накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Маковый пирог с крошками


После того, как тесто поднимется вдвое добавьте яйца, протёртые с солью и сахарным песком. Добавьте оставшееся молоко, муку и хорошо вымесите тесто, постепенно прибавляя растительное масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки и оно не будет хорошо отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом крышкой, поставьте в теплое место для того, чтобы оно хорошенько поднялось.



Готовое тесто раскатайте в пласт и уложите в форму для выпекания, не забудьте сделать бортики.



Готовим маковую массу:

Мак хорошенько промойте в горячей воде, залейте горячим молоком, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока мак не станет очень мягким. Яйца разотрите с сахарным песком и взбейте миксером в пышную пену, добавьте немного сливочного масла, и ванильный сахар, после этого постепенно всыпьте муку и хорошенько размешайте.



Сверху нашего готового теста выкладываем маковую массу и хорошенько разравниваем её ножом.



Готовим крошки:

Разотрите 50 грамм сливочного масла с 4 столовыми ложками сахарного песка, добавьте 3 яичных желтка и 4 столовых ложки муки. Все тщательно размешайте, до получения однородной массы. Если масса будет плохо крошиться добавьте побольше муки.



Пирог, покрытый маковой массой хорошенько посыпаем крошками, и оставляем его на 30 минут настаиваться. После чего ставим пирог в хорошо нагретую до 180 градусов духовку и печем до образования румяной корочки.



Готовый пирог разрезать горячим ножом на одинаковые кусочки и разложить на тарелки. По желанию маковый пирог можно сверху украсить сахарной пудрой.




Похожие рецепты:
 
Меню

Бутерброды

Салаты

Вторые блюда

Мороженое

Соусы

Закуски

Хозяйке на заметку
Популярное


Вы едите майонез?


 
баклажаны бутерброд вишня грибы жир зелень изюм икра йогуртница какао капуста картофель кастрюля консервы крапива крошки лук мак мармелад миндаль мороженое ножи огурец пирог пирожное пломбир помидор расстегаи рис сливки соус сухарики сыр творог хлеб цедра чеснок чипсы эклеры яйцо
   
 
Все фотографии рецептов являются собственностью автора.



Рейтинг@Mail.ru